Rezepttipp: Marillen-Topfen-Tarte
Für dieses Rezept habe ich den Tarteboden von Sophie Dudemaine mit dem Belag nach einem Rezept von Plachutta und Wagner kombiniert.
Tarteboden: Für eine Tarteform mit 28cm Durchmesser
250g doppelgriffiges Mehl (ich habe glattes Mehl verwendet)
130g weiche Butter
60g gemahlene Mandeln
130g Staubzucker
2 Eigelb
Das Mehl in einer Schüssel mit der klein geschnittenen Butter vermengen. Die gemahlenen Mandeln, den Staubzucker und die Eidotter hinzufügen und das Ganze mit 4 Esslöffeln kaltem Wasser zu einem glatten eig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Topfenmasse und Belag:
3 Eidotter
1/2 kg Topfen (20%)
150g Staubzucker
100g Vanillepuddingpulver
1/2l Milch
1dl Pflanzenöl (neutral)
Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
entkernte Marillen
geriebene Walnüsse (oder Mandeln)
Für die Topfenmasse Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren und Topfen, Salz sowie Zitronenschale untermengen.
Puddingpulver, Milch und Öl vermischen, langsam in die Topfenmasse einrühren.
Den Teig 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
Den Teig in die Form geben, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Mit geriebenen Walnüssen bestreuen und die entkernten Marillen auflegen. Die Topfenmasse gleichmäßig darübergießen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° ca 45-50' backen.
Schmeckt gekühlt besonders köstlich! Gutes Gelingen.
Statt der Marillen kann man auch Weichseln, Pfirsiche, Kirschen oder Birnen ausprobieren.
Tarteboden: Für eine Tarteform mit 28cm Durchmesser
250g doppelgriffiges Mehl (ich habe glattes Mehl verwendet)
130g weiche Butter
60g gemahlene Mandeln
130g Staubzucker
2 Eigelb
Das Mehl in einer Schüssel mit der klein geschnittenen Butter vermengen. Die gemahlenen Mandeln, den Staubzucker und die Eidotter hinzufügen und das Ganze mit 4 Esslöffeln kaltem Wasser zu einem glatten eig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Topfenmasse und Belag:
3 Eidotter
1/2 kg Topfen (20%)
150g Staubzucker
100g Vanillepuddingpulver
1/2l Milch
1dl Pflanzenöl (neutral)
Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
entkernte Marillen
geriebene Walnüsse (oder Mandeln)
Für die Topfenmasse Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren und Topfen, Salz sowie Zitronenschale untermengen.
Puddingpulver, Milch und Öl vermischen, langsam in die Topfenmasse einrühren.
Den Teig 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
Den Teig in die Form geben, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Mit geriebenen Walnüssen bestreuen und die entkernten Marillen auflegen. Die Topfenmasse gleichmäßig darübergießen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° ca 45-50' backen.
Schmeckt gekühlt besonders köstlich! Gutes Gelingen.
Statt der Marillen kann man auch Weichseln, Pfirsiche, Kirschen oder Birnen ausprobieren.
edogawa - 7. Jul, 13:05
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